Prius C Club

標題: 你的PC到底吃什麼油? [打印本頁]

作者: fly.dragon    時間: 2015-3-9 20:11
標題: 你的PC到底吃什麼油?

今年2015的PC用戶手冊,豐田是建議改成加95的,網上朋友指出PC第一代的2012用戶手冊建議是加92的,目前我的第一桶95是銷售加的,現在第二桶不知道該加那種油,,請問您現在吃什麼油,,,為什麼??
作者: aaron16tw    時間: 2015-3-9 22:07
頭香  +92

車型: 2014

原因: 我是因為這論壇才下決定買小C, 那時查到的大部分人是建議加92, 所以我就一直加92了,
        目前里程未到15000, 到現在為止一切都很好~~~~~~~~~
作者: 111723103    時間: 2015-3-9 22:23

交車後一直只加直營92(不限中油)至今36,000KM完全OK!!只要不爆震,我個人覺得辛烷值愈低愈好,燃點低一點,燃燒更完全也較省錢......重點是油質,等那天開始感覺到爆震,就是積碳巳多到開始影響到壓縮比,到時再除碳或者直接昇級到95即可.....個人淺見
作者: can    時間: 2015-3-9 23:02
92或是酒精汽油

什麼便宜加什麼
作者: chubi    時間: 2015-3-10 06:56
+92 (台塑)
1.價格低
2.PC有knock sensor (也還沒發現有爆震)
前一台Altis 10年20萬,
PC也3年7萬了,都沒作過積碳清除或發生異常。

作者: kai520087    時間: 2015-3-10 07:47
2014年款是建議加95喔~(說明書上有寫)
建議改一下

作者: gogo54388    時間: 2015-3-10 08:45
98一公升只要不超過35元的,會持續98,高速有比較省。
作者: r580808    時間: 2015-3-10 09:13
接車到現在都加92,已經開五萬多公里,什麼是爆震?那天我錢多,再來加95。{:035:}
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-10 13:50
kai520087 發表於 2015-3-10 07:47
2014年款是建議加95喔~(說明書上有寫)
建議改一下

謝謝提醒,我特別又查了幾次,2014的手册是建議加 “92”的,,,,
d:\Download\pc.2014.JPG[attach]23438[/attach]
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-10 13:58
111723103 發表於 2015-3-9 22:23
交車後一直只加直營92(不限中油)至今36,000KM完全OK!!只要不爆震,我個人覺得辛烷值愈低愈好,燃點低一點,燃燒 ...

沒錯,理論上92因為燃點低能燃燒的更完全,同時因為避免無謂的添加劑,積碳也會更少,這也是米國和日本pc主流用戶的做法,,問題是台灣豐田建議加95一定有他的理由,難道是台灣的油品過於劣質還是什麼,能不能官方給個答案?
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-10 13:59
aaron16tw 發表於 2015-3-9 22:07
頭香  +92

車型: 2014

恭喜,,我交車後現在不到50公里,,開始籌劃到底給pc吃什麼??
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-10 14:00
chubi 發表於 2015-3-10 06:56
+92 (台塑)
1.價格低
2.PC有knock sensor (也還沒發現有爆震)

理論上92的積碳比95或以上更少,除非台灣油品的質量有爆震的顧慮,,
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-10 14:05
gogo54388 發表於 2015-3-10 08:45
98一公升只要不超過35元的,會持續98,高速有比較省。

謝謝您的寶貴信息,,雖然我看過民間做過中油比較省的公開數據,,,,但一直到目前還沒有同系列油品官方或民間有98,95或92省油比較的數據。
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-10 14:06
r580808 發表於 2015-3-10 09:13
接車到現在都加92,已經開五萬多公里,什麼是爆震?那天我錢多,再來加95。

您的pc已經跑順了,不用改了,,
作者: gogo54388    時間: 2015-3-10 16:22
fly.dragon 發表於 2015-3-10 13:50
謝謝提醒,我特別又查了幾次,2014的手册是建議加 “92”的,,,,

我的也是2014.7月買,手冊是寫95以上喔。(加油箱蓋的貼紙也是寫95以上)

作者: s870666    時間: 2015-3-10 16:29
我在線上車主手冊看到的2014年式是95

[attach]23442[/attach]

真是奇怪!!
作者: kai520087    時間: 2015-3-11 11:53
fly.dragon 發表於 2015-3-10 13:50

我記得我印象很深是95
我是14年5月買的車
回去翻也是95

[attach]23450[/attach][attach]23449[/attach]
你如果是論壇上載的那是12年的說明書

作者: fly.dragon    時間: 2015-3-14 23:33
gogo54388 發表於 2015-3-10 16:22
我的也是2014.7月買,手冊是寫95以上喔。(加油箱蓋的貼紙也是寫95以上)

謝謝您的指正,,網路上看到吃92的大概是第一代的,,難道給台灣的引擎是較差的?要多吃添加劑了?
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-14 23:37
s870666 發表於 2015-3-10 16:29
我在線上車主手冊看到的2014年式是95

真感謝您的指正,,現在清楚了,,感謝,,小弟下載的大概是PC第一代,難道現在給台灣的PC比較弱,必須要吃更多添加劑的95或以上?
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-14 23:42
kai520087 發表於 2015-3-11 11:53
我記得我印象很深是95
我是14年5月買的車
回去翻也是95

非常感謝kai兄的詳細資料,,如果是PC第一代12年的說明書是吃92,那就有2個可能,一個是給台灣的車子被弱化,無法再用92的油,,另一個就是豐田有不可言喻的苦衷,,不管怎樣,請有內幕消息的好朋友解釋好嗎?
作者: can    時間: 2015-3-15 01:50
fly.dragon 發表於 2015-3-14 23:42
非常感謝kai兄的詳細資料,,如果是PC第一代12年的說明書是吃92,那就有2個可能,一個是給台灣的車子被弱 ...

擔心就95
沒在怕就92
然後盡量用同一種不要換來換去就好

美國油廠還有 冬季/夏季 汽油的差別
不過販賣時沒有跟客戶講
冬天辛烷值低一點
比較好發

現在連福特的渦輪車都有人92灌下去
也沒事
豐田會比福特不耐嗎?
我懷疑

作者: fly.dragon    時間: 2015-3-19 00:00
不能期待和泰給答案,,經過查閱了米國PC用戶網上關於用油的許多回饋,,主流是加92的,除了這是米國豐田PC用戶手冊建議外,還有不少人也怕加95或以上反而弄巧成拙,,小弟這幾天經過痛苦的決定(不太是經濟考慮),第二桶油決定不做豐田順民,基本準備加92了,,  
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-19 00:05
can 發表於 2015-3-15 01:50
擔心就95
沒在怕就92
然後盡量用同一種不要換來換去就好

謝謝好資料,,原來美國的季節因素會影響汽油的辛烷值,,一般歐洲車的壓縮比較大,吃高辛烷值比較適合,,是不是國人的添加劑意識無法消除,總覺得95或以上比較好??
作者: denkiman    時間: 2015-3-19 09:06
2014的用戶手冊就是寫95或以上啊,照它講的做就好了
作者: can    時間: 2015-3-19 10:30
fly.dragon 發表於 2015-3-19 00:05
謝謝好資料,,原來美國的季節因素會影響汽油的辛烷值,,一般歐洲車的壓縮比較大,吃高辛烷值比較適合, ...

低辛烷值比較容易燒起來,所以比較好發
高辛烷值比較不容易燒,所以高熱狀況比較穩定
但是內涵的能量都一樣

如果常常高輸出(大腳)踩,高壓縮比或渦輪引擎的車的確加高辛烷值汽油比較順,
因為引擎溫度高,比較容易發生油氣自燃的狀況(爆震),
這時電腦就會延遲點火正時或增加噴油量(以燃料的蒸發冷卻缸內)、
甚至是噴水進入汽缸(這招汽車原裝用的不多、改裝套件有,古時候氣冷渦輪增壓活塞引擎戰機用的招數)
避免爆震的問題。

所以有人家92更省油、有人加92更耗油,
除了環境(氣溫、路況)造成的誤差,駕駛習慣的影響也很大,
開車本來就很溫的人,遇上PC這本來就溫度不太高的引擎,加92兩頭省(油價、每公里油耗)
開車踩油門像是apple上身的,可能還是考慮加95,以免要噴更多油進去

所以我的想法是:
反正都試試看,覺得92合用就92,95順就95...
98...嗯,PC本來就沒甚麼力,不用了吧...

作者: fly.dragon    時間: 2015-3-19 13:43
denkiman 發表於 2015-3-19 09:06
2014的用戶手冊就是寫95或以上啊,照它講的做就好了

謝謝大哥指教,按用戶手冊當然沒有問題,,問題是同樣的車,日本和米國手冊是92的,就是要知道為什麼台灣會不同,,????
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-19 13:48
can 發表於 2015-3-19 10:30
低辛烷值比較容易燒起來,所以比較好發
高辛烷值比較不容易燒,所以高熱狀況比較穩定
但是內涵的能量都 ...

謝謝CAN大哥的詳細資料和實證經驗,,這和米國PC用戶的回饋大致相同,,由於PC的引擎運行溫度較低,爆震問題幾乎可以忽略,,因為92的添加劑少燃燒也更完全,也許這和不少人跑92感覺更省的原因吧,,感恩!
作者: yabuhsu    時間: 2015-3-23 14:20
92從交車加到現在. 行駛距離40000+KM.
沒有任何問題. 油門敢踩的話, 也是超車超得嚇嚇叫.
每10000KM加半瓶好市多賣的Chevron噴射油嘴清潔劑X2次.
也是沒問題. 沒有感覺到爆震過.
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-23 14:39
yabuhsu 發表於 2015-3-23 14:20
92從交車加到現在. 行駛距離40000+KM.
沒有任何問題. 油門敢踩的話, 也是超車超得嚇嚇叫.
每10000KM加半瓶 ...

感謝元老的實戰經驗,,致敬,,(想請教的是:92的添加劑已比95或以上更少,,油嘴清潔劑大概不需要加吧,因為積碳本來就會比95或以上更少),,感恩!
作者: denkiman    時間: 2015-3-24 01:39
fly.dragon 發表於 2015-3-19 13:43
謝謝大哥指教,按用戶手冊當然沒有問題,,問題是同樣的車,日本和米國手冊是92的,就是要知道為什麼台灣 ...

我不知道,也許鬼島的汽油特別吧
作者: luck0211    時間: 2015-3-24 13:44
2013.9月出產 手冊是貼一張貼紙寫95 後面透過去看是92 ˊ口ˋ
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-24 13:53
denkiman 發表於 2015-3-24 01:39
我不知道,也許鬼島的汽油特別吧

謝謝您,也许吧,,網友说12年第一代PC的用户手册是建議加92的,,難道汽油這兩年也染上黑心病或其他內幕大家不知道?
作者: fly.dragon    時間: 2015-3-24 14:17
luck0211 發表於 2015-3-24 13:44
2013.9月出產 手冊是貼一張貼紙寫95 後面透過去看是92 ˊ口ˋ

非常感謝luck0211兄透露的第一手內幕信息,,可見原來就是建議92的油,因為不明的原因發送用戶前被篡改,,實在很好奇為什麼啊,,,
作者: simonlee30    時間: 2015-3-26 09:54
中油自助加95.......
作者: cordate    時間: 2015-4-1 08:25
交車原本都加95
有天想說要省省到低,改加92
每天高速跟市區都沒感覺

後來看到台塑刷卡降1.8元,再改加台塑
還是沒有差

現在都用台塑加爽爽,
當然不管台塑還中油,一定要到直營站加!
作者: 煎魚王    時間: 2015-4-5 16:22
我2014(13/14車)
交車前 南台中營業所的副所長耳提面命說加92
不過說明上面都是寫95

到目前為止我都加92
作者: fly.dragon    時間: 2015-4-8 14:28
simonlee30 發表於 2015-3-26 09:54
中油自助加95.......

謝謝回覆,,
作者: fly.dragon    時間: 2015-4-8 14:29
cordate 發表於 2015-4-1 08:25
交車原本都加95
有天想說要省省到低,改加92
每天高速跟市區都沒感覺

嗯,,非常感謝第一手現場資料!
作者: fly.dragon    時間: 2015-4-8 14:35
煎魚王 發表於 2015-4-5 16:22
我2014(13/14車)
交車前 南台中營業所的副所長耳提面命說加92
不過說明上面都是寫95

嗯,非常感謝內幕消息,相信南台中營業所的副所長專業精神,小弟也是納悶,為什麼台灣的用戶手冊要和世界不同,如果台灣的油品沒有問題,難道會是車商要各位大大加比較貴的油來顯示身份?何況比較貴的油又有更多的添加劑對這款車子和環境並不好,有這必要嗎?到底為什麼呢???
作者: 煎魚王    時間: 2015-4-8 18:20
fly.dragon 發表於 2015-4-8 14:35
嗯,非常感謝內幕消息,相信南台中營業所的副所長專業精神,小弟也是納悶,為什麼台灣的用戶手冊要和世界 ...

原因我不清楚
不過他老婆也一台PC
可見他自己也這樣加
作者: fly.dragon    時間: 2015-4-9 18:12
煎魚王 發表於 2015-4-8 18:20
原因我不清楚
不過他老婆也一台PC
可見他自己也這樣加

原來是所長家人親自跑PC的體驗,可見加92是沒有問題的,,感謝!
作者: linus1026    時間: 2015-4-15 00:44
2014/6交車第一桶95跑完改加92,感覺不出差異,油耗也沒差。索性自助92省到底,搭配信用卡優惠,

跟95ㄧ公升差了3塊多,加越多省越多,改車基金有著落,不無小補。

作者: Jsyang9    時間: 2015-4-15 09:48
車ㄧ買來就加92到現今40000公里都很ok.
作者: fly.dragon    時間: 2015-4-15 22:05
linus1026 發表於 2015-4-15 00:44
2014/6交車第一桶95跑完改加92,感覺不出差異,油耗也沒差。索性自助92省到底,搭配信用卡優惠,

跟95ㄧ ...

感謝您的實戰經驗,,目前小弟的第一桶是業務加的95,到今天還有一半,雖然不太是經濟考慮,但已下決心準備開始加92的,,您的精打細算確實是有智慧,,學習!
作者: fly.dragon    時間: 2015-4-15 22:14
Jsyang9 發表於 2015-4-15 09:48
車ㄧ買來就加92到現今40000公里都很ok.

感謝您的第一手資訊,,根據米國用戶的回饋,米國PC大多數是加最低檔的87(相當於台灣的92),(米國的天氣夏天很多地方比台灣熱,冬天比台灣冷,類似台灣的地方是佛羅里達),,,難道豐田要把台灣的車主當盤子,否則為什麼要我們多付錢加95? 真的好想知道為什麼?這樣對豐田有什麼好處?
作者: xxoxooxo    時間: 2015-4-16 02:07
92+1
而且只加台塑的(因為便宜)

作者: fly.dragon    時間: 2015-4-16 13:07
xxoxooxo 發表於 2015-4-16 02:07
92+1
而且只加台塑的(因為便宜)

感謝一手信息,台塑和中油的油品提煉和配方是不同的,,這樣更能反映PC其實很不挑嘴的,,謝謝!
作者: sdomi    時間: 2015-4-18 01:04
交車後一直加92,5萬以前都加中油,為了省上加省,5萬之後加台塑自助的,現在六萬保養,沒有東西需要清,就換換機油,濾心而已
作者: fly.dragon    時間: 2015-4-18 14:05
sdomi 發表於 2015-4-18 01:04
交車後一直加92,5萬以前都加中油,為了省上加省,5萬之後加台塑自助的,現在六萬保養,沒有東西需要清,就 ...

謝謝第一手戰報 ,,,看個人吧,省錢本身是生活的智慧也是藝術,,, "...沒有東西需要清的..." - 感謝回饋,,
作者: fujen1983    時間: 2015-4-20 16:00
2014/7交車第一桶95跑完改加92,油耗差異不大。都只在中油直營自助加油。
作者: fly.dragon    時間: 2015-4-20 17:42
fujen1983 發表於 2015-4-20 16:00
2014/7交車第一桶95跑完改加92,油耗差異不大。都只在中油直營自助加油。

感謝前線回饋,,,看來台灣的油品還是有保證的,,中油+直營+自助+92,也是小弟的下一桶目標,,目前小弟的第一桶油箱還有一半,,再謝過,,
作者: Erik    時間: 2015-4-23 03:10
樓主忘了加一個選項,『酒精汽油』•

酒精汽油辛烷值介於92跟95之間,價錢跟92差不多,只可惜酒精汽油沒有自助加油•

有提供酒精汽油的加油站據點也不多•

92冷車發動引擎,我有遇過疑似敲缸的問題。

酒精汽油不會有這個問題。
作者: fly.dragon    時間: 2015-4-23 16:58
Erik 發表於 2015-4-23 03:10
樓主忘了加一個選項,『酒精汽油』•

酒精汽油辛烷值介於92跟95之間,價錢跟92差不多,只可惜酒精汽油沒 ...

感謝好建議,已加上“酒精汽油”選項,,酒精汽油在美已營運幾十年,像ARCO的油品有摻10%或15%的乙醇,當然也有不少PC用戶,沒錯,既然酒精汽油辛烷值在92和95之間,那更不會有震爆問題吧,,,  
作者: puchuyeh    時間: 2015-4-29 14:45
我加95
但是小白告訴我
它覺得98比較好吃
作者: jerry0406    時間: 2015-4-29 23:01
+92, 2014.7買入到現在開了13300,全部都加92,全國/中油加油站都加,自助加油最划算。{:084:}
作者: fly.dragon    時間: 2015-4-30 14:19
puchuyeh 發表於 2015-4-29 14:45
我加95
但是小白告訴我
它覺得98比較好吃

非常感謝您第一手信息和真實感覺,,也想請教您目前的里程數是多少?,,,,老實說吧,小弟這裡學到很多功課,,有人說米國的加油站,冬天和夏天時給的辛烷值會有變化,按物理條件講,冬天給的辛烷值要下降,也就是說如果加95可能會降到94或93(按各個油站的配方),這樣會比較好發,,而辛烷值的變化是看添加劑調配的,,台灣雖然沒有所謂的冬天,不過如果沒有歐式車的高壓縮比,,吃了太多的添加劑反而容易造成氣缸的積碳,,小弟不是以價錢來衡量油品的好壞,而是以實際需要來考慮,,既然日本和米國的主流用戶都是加92,為什麼台灣要變成95,而且也沒有官方的說法,,,
作者: fly.dragon    時間: 2015-4-30 14:26
jerry0406 發表於 2015-4-29 23:01
+92, 2014.7買入到現在開了13300,全部都加92,全國/中油加油站都加,自助加油最划算。

嗯,開的里程很多啊,,小弟現在才300左右,自己還沒加第一桶,,剛看了投票的樣本,目前台灣的用戶將近一半是加95,我想這是有台灣官方的建議加持,,小弟只是想不懂,不知道那個環節,讓本來該吃92的變成95,,難道是台灣的汽油也是黑心油?? 請那位能人開示,,
作者: puchuyeh    時間: 2015-4-30 15:27
fly.dragon 發表於 2015-4-30 14:19
非常感謝您第一手信息和真實感覺,,也想請教您目前的里程數是多少?,,,,老實說吧,小弟這裡學到很多 ...

我開了6萬7
我沒細究理論
但中油的油真是怪
台北市莒光路加油站的95非常順
桃園市武陵加油站的95就差些
最糟的是國道3休息站的95
但不管什麼加油站只要加98
整個行路品質包括震動小,聲音細,馬力足等都較佳
但我認為不值得每公升多花2元
所以用緊95
作者: fly.dragon    時間: 2015-5-1 00:19
puchuyeh 發表於 2015-4-30 15:27
我開了6萬7
我沒細究理論
但中油的油真是怪

明白了,,謝謝您的體會和例證,真是寶貴的資料,,看來如果高速路的油品偷很大,也不太容易被察覺,,,如果再進一步假設,以食安問題來對映台灣油品也許能得出油品質量也可能不穩定,,難道這就是要求95或以上的理由?  
作者: dogfish    時間: 2015-5-1 18:07

母親節要交車了
到底要加那一種油呢?
真困擾~
作者: fly.dragon    時間: 2015-5-2 14:47
dogfish 發表於 2015-5-1 18:07
母親節要交車了
到底要加那一種油呢?
真困擾~

我也是頭痛,,看你用何種角度,,如果對台灣的油品沒有信心還是乖乖加95或以上,,但假如可以相信一半的話,加92基本沒有問題,,從目前用戶回饋的信息看也是如此,,不過米國的主流用戶可是都加92的,,因為怕過多添加劑反而容易積碳,,,,
作者: cccpiyo    時間: 2015-5-16 10:26
好奇問一下 樓主最後決定加什麼油{:019:}
作者: fly.dragon    時間: 2015-5-16 14:48
cccpiyo 發表於 2015-5-16 10:26
好奇問一下 樓主最後決定加什麼油

問的好! 前天早上,在直營中油自助加油站前思考了一下,雖只給一半信心,但也不算違心,,,  +92,,
作者: lorenx    時間: 2015-5-18 01:08
原本是加95的(目前里程9000km), 想了許久, 剛好油箱到了最後一格, 索性先加了200元的92試試看.

開起來根本沒有差異, 也沒有爆震, 或許是我開車比較溫和, 反而覺得有一種滑順得感覺, 油耗有些微的進步.
紅線超車也和先前沒有兩樣, 沒感覺特別沒力.

決定明天汽油降價後來加滿92.
作者: CFLin    時間: 2015-5-18 08:23
剛交車時,就是請業務加92~
作者: fly.dragon    時間: 2015-5-26 22:29
lorenx 發表於 2015-5-18 01:08
原本是加95的(目前里程9000km), 想了許久, 剛好油箱到了最後一格, 索性先加了200元的92試試看.

開起來根 ...

嗯,,您生活很哲學,,謝謝第一手資訊,,
作者: fly.dragon    時間: 2015-5-26 22:33
CFLin 發表於 2015-5-18 08:23
剛交車時,就是請業務加92~

您做事很周密,,真的好厲害,,,,想請教當時業務有沒有反應要加95的?
作者: BOCA    時間: 2015-6-19 19:12

站上有幾例小P才開幾萬公里而已就掛火星塞的,很好奇是否跟加95或98有關?

不然怎麼會有人掛火星塞的?極度不尋常. (原廠火星塞10萬公里才需要更換的)

過度積碳而點火不順?或真的只是火星塞瑕疵?

我"猜"只有台灣地區原廠手冊被修改成要加95以上...與世界上其他地區的原廠手冊都"脫節",

搞不好改加92就不會掛火星塞了...在下只是"假設".

我從新車第一桶油開始就是加92...與世界其他地區及日本本土同步.

一直不太相信95,98的心靈馬力.

作者: mine    時間: 2015-6-21 07:56
我新車到現在只用92啊  輕微爆震下損失一點動力
但可以讓燃燒室炭很難積厚 各有優確的

作者: knightthgink    時間: 2015-6-22 14:08
14年的車,目前開快3000KM.引擎有時有怪聲音.今天改加92.
作者: fly.dragon    時間: 2015-6-23 12:00
BOCA 發表於 2015-6-19 19:12
站上有幾例小P才開幾萬公里而已就掛火星塞的,很好奇是否跟加95或98有關?

不然怎麼會有人掛火星塞的?極 ...

謝謝BOCA您的分析,如果是油電車火星塞幾萬就掛掉確實是有問題,因為火星塞積碳的主要原因就是引擎燃燒不完全,雖然92以上必須多加添加劑來減少震爆,但卻同時增加積碳的累積,,,當世界其他地方的手冊都規定是92的時候,為什麼台灣要改成95? 懇請當局能解釋,,,

作者: fly.dragon    時間: 2015-6-23 12:03
mine 發表於 2015-6-21 07:56
我新車到現在只用92啊  輕微爆震下損失一點動力
但可以讓燃燒室炭很難積厚 各有優確的

您是對的,,小弟自小一直是乖乖牌,並依照指示辦事,,但這次當局給的在地手冊讓我實在不知道怎麼做?  
作者: fly.dragon    時間: 2015-6-23 12:06
knightthgink 發表於 2015-6-22 14:08
14年的車,目前開快3000KM.引擎有時有怪聲音.今天改加92.

謝謝您回覆,,,,不過新車如一直有怪聲建議還是得回廠檢查,,,
作者: mine    時間: 2015-6-24 08:55

簡單講壓縮比魔咒讓和泰改說明 無視阿金森常時奧圖cycle短時使用只要會切到otto壓縮比又到 就要寫保守值。
雖然pc是打腫臉充胖子的引擎
在踩到底的時後 壓縮比會上去接進預設值13.x但負荷比傳統車還輕推很難爆的主因(做弊它有馬達負擔部份的負荷)
但它的電腦較保守 當感知到爆震 會退火角跟改變AF比它還多一個再變回胖子的能力
所以要真的加低辛烷值大爆震到車主知道 全球胖子引擎活塞穿孔.氣門異常大漏 .波斯燒掉.應該goole會一堆跑出來  才是
再來是美國跟台灣的辛烷值算法不同
回推回去差不多
正庚異梗烷的比例 用不同的算法數字就會差很大。
酒精汽油有比較抗爆震的能力 最後其實火星塞什麼時候要掛掉很難說。
也許開好幾萬不換沒掛的大有人在 希望有幫到您

作者: knightthgink    時間: 2015-6-24 10:31
fly.dragon 發表於 2015-6-23 12:06
謝謝您回覆,,,,不過新車如一直有怪聲建議還是得回廠檢查,,,

原廠只會讀ECU,說沒問題 Orz
作者: fly.dragon    時間: 2015-6-25 12:17
mine 發表於 2015-6-24 08:55
簡單講壓縮比魔咒讓和泰改說明 無視阿金森常時奧圖cycle短時使用只要會切到otto壓縮比又到 就要寫保守值。
...

謝謝您的詳細解說,,代理商肯定在廣告上膨風宣傳其高壓縮比,,,PC阿金森引擎並非連續性的處在高壓縮比狀況,對於有些PC車的火星塞幾萬公里就造成積碳掛掉的,可能和過多添加劑沒有完全燃燒有關,,因為PC的引擎是隨時啟動停止的,比一般傳統引擎有更多的機會無法持續的燃燒,,,
作者: mine    時間: 2015-6-25 12:49

他沒膨風 是真的有這壓縮比 但是他沒告訴消費者(展示影片+業誤也是這樣認為 有些真的是業務有些業誤) 我們進氣門到,進壓行程時氣門沒有全關上
但PC有EGR與電子水泵 溫控能力 還贏傳統車... 消費者就加油就好 添加劑一直加很貴阿 汽油內就有一點點的添加劑....
作者: soniclouisleo    時間: 2015-6-26 12:49
PC的引擎真的很常開開關關,但動力銜接卻很順欸,滿神奇的
作者: fly.dragon    時間: 2015-6-26 13:09
mine 發表於 2015-6-25 12:49
他沒膨風 是真的有這壓縮比 但是他沒告訴消費者(展示影片+業誤也是這樣認為 有些真的是業務有些業誤) 我們進 ...

謝謝您的觀點和補充,,如果是加92的,平時順順開,是不用另加市售汽油添加劑,,除非您想當超跑用,,
作者: fly.dragon    時間: 2015-6-26 13:12
soniclouisleo 發表於 2015-6-26 12:49
PC的引擎真的很常開開關關,但動力銜接卻很順欸,滿神奇的

是的,,我每次停紅燈或等人時的爽度很高,,,也希望將來能進可以插電充電的PC,,
作者: function    時間: 2015-6-26 16:56
看的一頭霧水!
好像92、95都可以,
為什麼原廠要說95以上?
到底哪一種好呢?
作者: mine    時間: 2015-6-27 00:06
fly.dragon 發表於 2015-6-26 13:09
謝謝您的觀點和補充,,如果是加92的,平時順順開,是不用另加市售汽油添加劑,,除非您想當超跑用,,

我是當超跑開阿  只有轉速{:058:}
我前一台老車
快18萬公里 平常吃92 但是要玩一下必須加95(因為可以聽到敲缸聲) 傳統分電盤 智障AF
活塞的編號還看的到.....
3W8千 想到打開來看 當然開了就要換新的
[attach]24943[/attach]

技術不太好 拍的不是很清楚 供樓主參考
[attach]24944[/attach]

作者: fly.dragon    時間: 2015-6-28 14:07
mine 發表於 2015-6-27 00:06
我是當超跑開阿  只有轉速
我前一台老車
快18萬公里 平常吃92 但是要玩一下必須加95(因為可以聽 ...

請問3萬8千是你的PC里程嗎?這些火星塞看起來很臟啊,,
作者: fly.dragon    時間: 2015-6-28 14:11
function 發表於 2015-6-26 16:56
看的一頭霧水!
好像92、95都可以,
為什麼原廠要說95以上?

是啊,,為什麼? 同樣車米國官方確定是加92的,我也花了很多時間爬文,米國主流用戶也是加92的,因為加95或以上擔心積碳,,
作者: aaron16tw    時間: 2015-6-28 14:43
mine 發表於 2015-6-27 00:06
我是當超跑開阿  只有轉速
我前一台老車
快18萬公里 平常吃92 但是要玩一下必須加95(因為可以聽 ...

為啥開了就要換新的? 可以請教一下嗎?
作者: mine    時間: 2015-6-29 00:30
fly.dragon 發表於 2015-6-28 14:07
請問3萬8千是你的PC里程嗎?這些火星塞看起來很臟啊,,

前一台老車  老車 老車
會是乾淨的跟新品一樣的又使用一萬公里的說真的沒看過
這台老車 只跑市區
作者: mine    時間: 2015-6-29 00:32
aaron16tw 發表於 2015-6-28 14:43
為啥開了就要換新的? 可以請教一下嗎?

時間工時不用錢嗎
況且一顆火塞50元
你看它的電極已經有消耗了
都打開了 不換嗎
作者: aaron16tw    時間: 2015-6-29 08:21
嘿~有道理~
作者: knightthgink    時間: 2015-6-29 11:06

看日本Aqua 使用燃料 是 яヰшьみ

яヰшьみ2号:無鉛汽油(辛烷值89.0以上)
гユレヱ1号:高辛烷值無鉛汽油(辛烷值96.0以上)

http://www.noe.jx-group.co.jp/bi ... er01/section01.html

辛烷值有分研究法(RON)跟馬達法(MON)
日本跟台灣的辛烷值都採用研究法(RON)

我猜台灣會改95可能是現行的新車都是建議加95以上.統一印貼紙也方便 XD
再來可能是有少量爆震問題回廠,為了減少處理這種莫名的問題.乾脆統一改95以上.
要抓問題也比較方便.

作者: fly.dragon    時間: 2015-6-29 14:10
knightthgink 發表於 2015-6-29 11:06
看日本Aqua 使用燃料 是 яヰшьみ

яヰшьみ2号:無鉛汽油(辛烷值89.0以上)

感謝回覆,想請問台灣PC加92有爆震問題嗎?

我剛再查了日本官網,http://toyota.jp/aqua/spec/spec/
PC的使用燃料是“ 無鉛яヰшьみヮЛэ⑦”, 相當於米國Regular Unlead, 相當於台灣92.。
作者: knightthgink    時間: 2015-6-30 10:14
fly.dragon 發表於 2015-6-29 14:10
感謝回覆,想請問台灣PC加92有爆震問題嗎?

我剛再查了日本官網,http://toyota.jp/aqua/spec/spec/

我目前換一家加油站加92是還蠻順的.

之前有爆震的是加95,只能說再觀察看看了.

加油站的油槽如果沒定期清理,應該多少也會影響油品.
作者: fly.dragon    時間: 2015-6-30 11:23
knightthgink 發表於 2015-6-30 10:14
我目前換一家加油站加92是還蠻順的.

之前有爆震的是加95,只能說再觀察看看了.

感謝您實戰經驗,,加油槽如果是直營店應該有定期清理吧?這樣加油槽影響油品的情況可以排除,,我感興趣的是加95會有“爆震”,這大概比較少見,,不過,,假設是因為加95或以上讓積碳過多使得引擎不順的震動也有可能吧?
作者: knightthgink    時間: 2015-7-1 12:24
fly.dragon 發表於 2015-6-30 11:23
感謝您實戰經驗,,加油槽如果是直營店應該有定期清理吧?這樣加油槽影響油品的情況可以排除,,我感興趣 ...

直營的要特別繞路,所以我都加一般中油. 油槽應該3年要清理一次.我也不知道業者有沒有遵照.回原廠也找不到問題的真因.只好換一家加油看看.
作者: sdmaster    時間: 2015-7-15 21:07
很多人相信汽油數字越高分,品質越好,越不傷引擎。
包括我的長輩,還有賣我車的toyota副廠長。

我都加92,
只有一次被誤加95,多花了好幾元。

作者: fly.dragon    時間: 2015-7-20 15:36
sdmaster 發表於 2015-7-15 21:07

謝謝!
您是對的,,一刀兩面,分數高是多加添加劑降低汽油揮發力,雖然這樣減少震爆的可能,但如果PC用了自然會增加積碳,,,所以懇請台灣的牛頭牌出來解釋,為什麼別人都加92,台灣非要改成95? 何況中油一直強調中油的油品是世界級的品質,,,,
作者: fly.dragon    時間: 2015-7-20 15:37
sdmaster 發表於 2015-7-15 21:07

謝謝!
您是對的,,一刀兩面,分數高是多加添加劑降低汽油揮發力,雖然這樣減少震爆的可能,但如果PC用了自然會增加積碳,,,所以懇請台灣的牛頭牌出來解釋,為什麼別人都加92,台灣非要改成95? 何況中油一直強調中油的油品是世界級的品質,,,,
作者: cc6789    時間: 2015-8-6 23:42
雖然2015年手冊寫加95,不過交車時問業務現在油箱內是加什麼油? 業務說是92... 業務說了就算, 後就加92。和泰不出來說明一下PC不是原裝進口車嗎?
作者: jojo303    時間: 2015-8-7 22:12
2015年式,前幾天牽車的第一桶油也是加92
感覺還算順,應該會繼續加吧!
作者: Roger_wang    時間: 2015-8-13 17:47
2015年式,牽車的第一桶油是加95,下一桶油試試看加92.
作者: jungyung924    時間: 2015-8-13 23:56
2013年式的~~

牽車到現在8萬多公里~都是加92

歡迎光臨 Prius C Club (http://www.prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.3