Prius C Club

标题: 玻璃去油膜的疑問? [打印本页]

作者: aaron16tw    时间: 2015-8-25 11:52
标题: 玻璃去油膜的疑問?
開在路上久了, 玻璃也會慢慢沾附空氣中的大量汙染物, 如排氣污染 等等...

所以玻璃去油膜似乎也是定期必做的清潔流程之一,

但我有個疑問是, 原廠的擋風玻璃來車就有撥水功能,

除油膜會不會也一併把撥水功能給除掉了?

作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-25 11:59
{:001:}擋風玻璃來車就有撥水功能???

我怎麼不知道呀?!{:045:}
作者: dagopeng    时间: 2015-8-25 16:57
我都用清潔劑清洗全車,然後車身上腊,玻璃塗上一層潑水劑,完工。下雨天開車不用一直刷雨刷,超舒服。
作者: u9101135    时间: 2015-8-25 17:17
原本有沒有不重要了  因為不擦還是沒撥水效果

除油膜再上防撥水 效果很好
作者: atek945    时间: 2015-8-25 22:10
台灣的空氣 別要求太高啦
作者: s870666    时间: 2015-8-26 08:03
我都是清水洗一洗,擦一擦,其它都沒管它耶!{:045:}
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-27 08:29
我的試新車來的時,油膜很明顯

還特地去給人家美容處理過,才比較OK!!

不過又因為長期停外面,所以還是有一些油膜,尤其是最近常下雨,更明顯{:045:}
作者: aaron16tw    时间: 2015-8-27 15:06
allen_lee0615 發表於 2015-8-25 11:59
擋風玻璃來車就有撥水功能???

我怎麼不知道呀?!

有啊, 現在不少車原車玻璃在製程時已加上撥水功能
作者: aaron16tw    时间: 2015-8-27 15:06
dagopeng 發表於 2015-8-25 16:57
我都用清潔劑清洗全車,然後車身上腊,玻璃塗上一層潑水劑,完工。下雨天開車不用一直刷雨刷,超舒服。

撥水劑聽說是不是容易造成雨刷跳?
作者: aaron16tw    时间: 2015-8-27 15:07
u9101135 發表於 2015-8-25 17:17
原本有沒有不重要了  因為不擦還是沒撥水效果

除油膜再上防撥水 效果很好

也是沒錯, 只是想說製程中用高溫燒結的, 效果應該很持久, 所以想好好讓他維持下去
作者: aaron16tw    时间: 2015-8-27 15:08
atek945 發表於 2015-8-25 22:10
台灣的空氣 別要求太高啦

噗, 原來澤大已放棄~
作者: aaron16tw    时间: 2015-8-27 15:08
s870666 發表於 2015-8-26 08:03
我都是清水洗一洗,擦一擦,其它都沒管它耶!

我目前也是, 只有洗車時會順便用泡沫水洗一洗
作者: aaron16tw    时间: 2015-8-27 15:09
allen_lee0615 發表於 2015-8-27 08:29
我的試新車來的時,油膜很明顯

還特地去給人家美容處理過,才比較OK!!

請問你是怎麼判斷油膜很明顯? 下雨時雨刷刷過一片霧茫茫嗎?

難道會是貨輪的排煙造成的?
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-27 16:08
aaron16tw 發表於 2015-8-27 15:06
有啊, 現在不少車原車玻璃在製程時已加上撥水功能

我只知道我之前的車Galant

前後駕駛、副駕駛旁的窗戶有

因為上面有撥水的符號

但PC好像沒有....(不過有抗UV)
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-27 16:11
aaron16tw 發表於 2015-8-27 15:09
請問你是怎麼判斷油膜很明顯? 下雨時雨刷刷過一片霧茫茫嗎?

難道會是貨輪的排煙造成的?

不用清潔劑,單用擦玻璃的布擦過

都擦不乾淨,會有彩虹的反射

下雨天時,雨刷也會刷不乾淨

仔細看雨水的痕跡,都是一點、一片一片的

若沒有油膜的話,不太會停在上面,頂多只是小點點,但不會影響視野
作者: dagopeng    时间: 2015-8-27 17:45
像今天南部下大雨,有擦潑水劑,玻璃上都是小水珠,不會視線不良,想要前途光明時再刷一下,使用起來我沒有雨刷跳動的問題。
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-27 22:54
油膜太多不處理的話

最後用雨刷刷會跳{:045:}
作者: aaron16tw    时间: 2015-8-28 09:21
allen_lee0615 發表於 2015-8-27 16:11
不用清潔劑,單用擦玻璃的布擦過

都擦不乾淨,會有彩虹的反射

恩恩, 謝謝你的分享, 我也會多加留意我的~
作者: aaron16tw    时间: 2015-8-28 09:22
dagopeng 發表於 2015-8-27 17:45
像今天南部下大雨,有擦潑水劑,玻璃上都是小水珠,不會視線不良,想要前途光明時再刷一下,使用起來我沒有 ...

謝謝你的回覆, 可以請教你所使用的牌子與型號嗎? 目前距離上一次塗抹多久了呢? 謝謝!
作者: aaron16tw    时间: 2015-8-28 09:23
allen_lee0615 發表於 2015-8-27 22:54
油膜太多不處理的話

最後用雨刷刷會跳

我以為只會霧霧的, 因為我想說油膜會更潤滑所以反而不會跳, 哈哈~
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-28 09:35
aaron16tw 發表於 2015-8-28 09:23
我以為只會霧霧的, 因為我想說油膜會更潤滑所以反而不會跳, 哈哈~

因為油膜很"澀"

所以雨刷會跳

另外,嚴重一點的話,會在玻璃上留下一條一條的痕跡

很影響行車視線
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-28 09:36
aaron16tw 發表於 2015-8-28 09:22
謝謝你的回覆, 可以請教你所使用的牌子與型號嗎? 目前距離上一次塗抹多久了呢? 謝謝!

之前爬過文

有人推薦3M的那一組

一般汽車百貨就有,很常見

但我自己用過,效果沒有很好~~~
作者: Phil    时间: 2015-8-28 09:36
買包檸檬酸.. 按比例和水~ 弄溼前檔
90秒到三分鐘後就能把前檔擦乾淨了~
剩下的洗廁所..洗茶杯都很好用!!
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-28 09:56
Phil 發表於 2015-8-28 09:36

比例多少呀?!
作者: can    时间: 2015-8-28 10:27
雨刷會跳,通常是雨刷的潤滑被磨光了,換雨刷或上潤滑劑保養
有油膜會跳、除油膜完也會跳、上撥水劑也跳,怎麼樣都跳
潤滑良好的時候,即使乾刷也不會跳

有油膜刷過去就會霧霧的,洗車可以減輕,雨刷水用雨刷精或是洗車精也有幫助,
真的不行就是玻璃粉拋一下,然後擦乾順手就上撥水劑

作者: Phil    时间: 2015-8-28 11:11
allen_lee0615 發表於 2015-8-28 09:56
比例多少呀?!

看你的膽量~ 一比一可以洗廁所
我好像是用一比三吧.. 90秒我就開始擦了
效果不錯又便宜
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-28 12:28
Phil 發表於 2015-8-28 11:11
看你的膽量~ 一比一可以洗廁所
我好像是用一比三吧.. 90秒我就開始擦了
效果不錯又便宜

了解!!

謝謝了~~~
作者: aaron16tw    时间: 2015-8-28 12:43
allen_lee0615 發表於 2015-8-28 09:36
之前爬過文

有人推薦3M的那一組

好像大家比較推的是G開頭橘色瓶日本原裝進口的,

但似乎還分很多種(一般, 長效, 之類的...)

想看看有沒有車友實際有用過的效果
作者: aaron16tw    时间: 2015-8-28 12:45
Phil 發表於 2015-8-28 09:36

筆記中, 原來檸檬酸那麼好用, 之前還花了200左右去買3M出的用在舊車上面, 但好像效果不大明確
作者: atek945    时间: 2015-8-28 14:24
aaron16tw 發表於 2015-8-27 15:08
噗, 原來澤大已放棄~

經常洗車,就可以除油膜,隔很久再洗 是洗不掉的,
要用玻璃粉才行,車友有介紹過 聽說不難…

但我沒到那程度,所以都是勤洗車 最少兩個禮拜一次。

懶惰的話,加油站洗完 可以用玻璃清潔劑 內外擦一擦。
作者: atek945    时间: 2015-8-28 14:27
allen_lee0615 發表於 2015-8-27 22:54
油膜太多不處理的話

最後用雨刷刷會跳

現在週遭化學物質太多,在國道上飛馳…

可能是臘 也可能是油膜 也可能是塑化劑

不能分辨的話 就交給專業的,或常洗車(真的
作者: Phil    时间: 2015-8-28 16:08
aaron16tw 發表於 2015-8-28 12:45
筆記中, 原來檸檬酸那麼好用, 之前還花了200左右去買3M出的用在舊車上面, 但好像效果不大明確

太強會傷玻璃.. 沒有商家要冒這樣的險~
國中時我用去漬水洗我的高倍數天文望遠鏡
結果~越洗越糟糕~ 從此世界上少了一位天文學家!!{:009:}
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-28 16:59
Phil 發表於 2015-8-28 16:08
太強會傷玻璃.. 沒有商家要冒這樣的險~
國中時我用去漬水洗我的高倍數天文望遠鏡
結果~越洗越糟糕~ 從此 ...

現在起步,還不篹晚啦~~~{:051:}
作者: Kent1979    时间: 2015-8-29 08:50
我都用3M的..感覺還好...沒什麼效果
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-30 19:35
Kent1979 發表於 2015-8-29 08:50
我都用3M的..感覺還好...沒什麼效果

今天有用3M的擦過一遍

本來想用檸檬酸

但老婆一直阻止,要我新車別亂搞

所以就在買一罐3M的回來

明天再看看效果了
作者: maclin    时间: 2015-9-2 16:38

我這陣子也為了前擋玻璃油膜很傷腦筋, 天氣好都看起來很乾淨, 一下雨就GG (很難看清楚)
以為是雨刷老化就換雨刷膠條, 換完 => 一樣問題(從外面看 刷完有彩虹)
用costco雨刷精  => 一樣問題(從外面看 刷完有彩虹)
用過三種清潔劑, 玻璃穩潔/DIY橘子類清潔劑(拿來洗碗超去油)/美光玻璃水 => 一樣問題(從外面看 刷完有彩虹)
把雨刷膠條拆下來清洗 => 一樣問題 但有好多了(從外面看 刷完有彩虹)
現在最後一招..打算再換一次雨刷膠條 & 請店家去油膜(據說$200可以解決)
如果你"打算"換雨刷膠條, 務必先解決油膜問題...不然油墨還是會沾到新的雨刷膠條上.....>"<

{:045:}

作者: dodgers    时间: 2015-9-2 22:48
我的前擋之前也是用沙拉脫洗完後
用手一摸,非常的澀而且感覺黏黏的

週日上網爬文後
去汽車玻璃行買了一瓶玻璃粉
洗完後效果真的不錯
玻璃摸起來不會澀澀的

而且一瓶才200元
我預估可以洗個十幾次沒問題
俗擱大碗
作者: aaron16tw    时间: 2015-9-3 09:54
maclin 發表於 2015-9-2 16:38
我這陣子也為了前擋玻璃油膜很傷腦筋, 天氣好都看起來很乾淨, 一下雨就GG (很難看清楚)
以為是雨刷老化就換 ...

maclin 你大概都多久洗一次車啊?

話說你都用了那麼多的去油清潔劑, 還不只一次,

應該是把油膜清的差不多了啊, 怎麼會這樣?

作者: aaron16tw    时间: 2015-9-3 09:55
dodgers 發表於 2015-9-2 22:48
我的前擋之前也是用沙拉脫洗完後
用手一摸,非常的澀而且感覺黏黏的

但我記得玻璃要澀才會有撥水功能,

不澀了會不會雨珠下來都變一攤一攤的而不是一顆一顆的?
作者: allen_lee0615    时间: 2015-9-3 20:57
maclin 發表於 2015-9-2 16:38
以為是雨刷老化就換 ...

看來雨刷可能也是兇手之一

筆記中{:096:}
作者: corwin    时间: 2015-12-21 10:57
我之前刷起來也會一條一條的,清玻璃也沒用,後來用1000號砂紙把膠條磨一磨,刷起來跟新的一樣,欲換雨刷前可以參考看看,說不定還能在用一陣子

欢迎光临 Prius C Club (http://www.prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5