Prius C Club

标题: 您加92?還是95?請分享您的感覺 [打印本页]

作者: ptexnai    时间: 2013-2-2 22:00
标题: 您加92?還是95?請分享您的感覺

各位朋友

也許很多朋友與我一樣,購入PC的出發點都是「減少石油用量,對環境更友善。」

另外,台灣的油價也是被綁架的,說漲就漲,完全不符國際趨勢...
看到很多朋友親身嘗試加92,有點心癢癢。這也是我們想要試試92的原因之一。

經我詢問的官方說法:PC!92或95都可加。
請參考:http://prius-c-club.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5379

經APPLE大大建議,小弟在此開個帖子。
請大家分享加92、95,有什麼不一樣的感覺。

大家盡量講出自己的感覺,供大家參考比較。
方便車友日後搜尋。

另外建議:不管是用台塑或中油。
盡量用「直營店」的油來分享,可能會比較客觀。

作者: Peterson    时间: 2013-2-2 22:59
這是我的第四桶油,但是是第一次加92,感覺比95來的省油,在ECO MODE的時候車子開起來的感覺也差不多,我應該會一直加92。
作者: jimshyu1    时间: 2013-2-3 08:02
所以加92沒關西就對了吧!  可是我一直都加95! 這樣換ok嗎?   不過建議大家都去中油直營加油!  真的有差!

作者: killerx    时间: 2013-2-3 08:59
我都加中油95,
不過不一定是直營店就是了~
目前油耗普普,
想說已經很省油了就不用再為了省點錢加92這樣{:084:}
作者: yff00    时间: 2013-2-3 09:17
第一桶油加92..
但老爺覺得車抖的比95嚴重
所以後來都加回95...
(都是加中油)
作者: cck    时间: 2013-2-3 09:38
我5/24交車,第1桶加95,6/29第4桶在中清路與環中路交叉口全國加油站加92,當速度60左右,放鬆油門時,偶然幾次有放屁聲(不會每次有),7/14第5桶在沙鹿中油直營站再次加92,情況相同,偶偶幾次有放屁聲,之後即不在加92了。
作者: yaolee    时间: 2013-2-3 10:49
除了第一桶油95之外都是92,一切正常^_^最新油耗是嘉義-臺北之間往返及北部旅遊全程約750公里,平均油耗26.2。在臺北市裏因為車多速度低,常常能開到29∼30(單趟20公里左右)
作者: keson    时间: 2013-2-3 18:50
0~10000km 加 優力95
10000~12000km 加 中油自助95
12000~23000km 加 中油自助92

優力95與中油92開起來感覺極為相似,而中油95較耗油
作者: jackXjack    时间: 2013-2-3 19:58
去看車時,我就跟業代說,送的油要加92..
感覺是沒什麼不正常(或是我沒注意){:035:}
作者: yabuhsu    时间: 2013-2-3 22:35
全部都是加92. 沒有任何不正常的地方
作者: idreamher    时间: 2013-2-3 22:45
兩個星期前,第二十多次加油時,改加92了

操控上沒有任何不一樣的感覺,唯有油耗好覺稍稍好一丁點+ 1 km/ L左右吧。

待長期觀察
作者: sppla    时间: 2013-2-3 23:41
第二桶油之後就是92,所以無法跟95比較,但是目前開起來沒啥問題,一樣很省油,該有力的時後也是有力~!

作者: kkkfish    时间: 2013-2-4 09:29
交車就加 92, 沒加過 95
作者: can    时间: 2013-2-4 09:45
友站看了很多心得,感覺 95 跳 92 剛開始「有可能」會比較不順,
不過跑完兩桶後,電腦自動調整點火過後應當就 ok 了...
作者: ptexnai    时间: 2013-2-4 11:26
感謝大家捧場體驗心得,
投稿很踴躍哦!{:056:}

作者: ptexnai    时间: 2013-2-4 11:27
can 發表於 2013-2-4 09:45
友站看了很多心得,感覺 95 跳 92 剛開始「有可能」會比較不順,
不過跑完兩桶後,電腦自動調整點火過後應 ...

CAN大現在是用92嗎?
作者: can    时间: 2013-2-4 11:39
ptexnai 發表於 2013-2-4 11:27
CAN大現在是用92嗎?

因為附近的加油站就有更便宜的 E3,所以就加 E3 了,
92 只有去年暑假去清境加過一桶半,當時跑起來的感覺也沒什麼特別差異
(全車兩個胖子+兩個高二男生+行李)

作者: bmw5828    时间: 2013-2-4 11:45

大大可以選擇92或95即可
因為油電車引擎 屬阿金森式 雖然壓縮比高
可以加98 但加98 較無明顯效果 只是增加油錢(一般汽油奧圖引擎 高壓縮比 一定要加98 因為開起來真的差很大)
建議大大還是實際加不同油 測試 看哪種油號比較適合您
每個人開車習慣 環境 ...等等因素都不一樣
找一個適合自己的比較重要
只要不要加到假油 PC 都能加
作者: coldnight    时间: 2013-2-4 12:28
can 發表於 2013-2-4 11:39
因為附近的加油站就有更便宜的 E3,所以就加 E3 了,
92 只有去年暑假去清境加過一桶半,當時跑起來的感 ...

E3我有試過,每公升比92少跑2∼3公里,約少8%,但是價格只差約4∼5%。
所以我又改回92了
作者: kenja    时间: 2013-2-4 12:38
新車到現在1個多月~一直加中油95
還感覺不出來有沒有不一樣~持續觀察中{:019:}
作者: yichuan0519    时间: 2013-2-4 13:36

加過92跟95, 都是直營店的油, 一般行駛感覺沒太大差別(震動,油耗), 現在都加92;

作者: softman    时间: 2013-2-4 14:11
我現在都加95 也想試試看92 油耗會不會提升
想請教一下各位,在95換92的中間,是要把油箱的油全部抽出來全部換過 還是開到剩一格上下 直接換92即可呢??
作者: bmw5828    时间: 2013-2-4 14:18
softman 發表於 2013-2-4 14:11
我現在都加95 也想試試看92 油耗會不會提升
想請教一下各位,在95換92的中間,是要把油箱的油全部抽出來全 ...

92和95可以混合
不用特別抽起來
如果大大不放心
可以等車油錶剩一格閃爍時再換加其他油即可
作者: yabuhsu    时间: 2013-2-4 14:26
bmw5828 發表於 2013-2-4 14:18
92和95可以混合
不用特別抽起來
如果大大不放心

真的不放心的話可以開到斷油再換......哈哈哈哈哈
作者: bmw5828    时间: 2013-2-4 14:40
yabuhsu 發表於 2013-2-4 14:26
真的不放心的話可以開到斷油再換......哈哈哈哈哈

無尾熊大
您來測試一下
92+95+98 說不定兼具馬力和油耗喔!
{:078:}
作者: yabuhsu    时间: 2013-2-4 14:50
bmw5828 發表於 2013-2-4 14:40
無尾熊大
您來測試一下
92+95+98 說不定兼具馬力和油耗喔!

那自助加油區的後車車主可能會出來罵人
否則就是會上01的行車紀錄器版囉......
作者: alion    时间: 2013-2-4 22:08
雖然我知道光憑使用者個人的"感覺"是一件很不客觀的依據..如果能應該是要用比較科學的方式去做實驗進一步量化
但我的PC...92跟95...會有一點"有感"差異(全都使用中油直營)
(以下操作都是在熱完車情況下輕踩油門到C區三分之一處..而非踩到POWER區)
加95時..啟動引擎的瞬間感覺傳來的力量較大..較有加速感
加92時..啟動引擎的時候會感覺平順的銜接..
我沒有什麼可以量化的工具...純粹"感覺"
92比較便宜..個人開車也比較屬於淡定類型..而且90%都是一個人..所以以後除非要上山或是確定接下來的路程會載超過三個人才會再加95...
但我有發現..加了92..行車電腦油耗的計算跟Fuelly的計算...差距變小了!
作者: sushiboy    时间: 2013-2-5 18:52
只加中油92(直營、加盟都有),很順,油耗也不錯,跑台北市幾乎都可以上30
作者: yoursun    时间: 2013-2-5 21:56
交車就加 92, 沒加過 95偗錢最重要{:032:}
作者: betty97    时间: 2013-2-5 22:03
kkkfish 發表於 2013-2-4 09:29
交車就加 92, 沒加過 95

+1
作者: lcy    时间: 2013-2-6 17:01
加過中油95、台糖E3和中油92,沒有感覺到什麼太大不同(有可能是自己比較遲鈍),現在都是加中油92
作者: wayc2k    时间: 2013-2-7 09:40
第一桶油業代加95, 第二桶油在中油加盟店92, 不過之後都在直營加油站加92, 92油耗的確是比較好一點, 然後直營店又比加盟店的油耗更好! 不過以上經驗沒有考慮磨合期影響
作者: Tina0101    时间: 2013-2-9 02:08
皆加95,沒加過92~ 並限定中油直營{:056:}

推免費APP軟體
加油GO
在高速公路或不熟悉地點中突然沒油,可依此軟體.快速找到加油站!
(還可限定直營、加盟、自助等...還有費用計算的樣子)

作者: tingyuanhsu    时间: 2013-2-9 08:58
第一和第二桶油加95
現在加92

感覺92震動比較大
作者: yff00    时间: 2013-2-9 11:52
tingyuanhsu 發表於 2013-2-9 08:58
第一和第二桶油加95
現在加92

呵..我們家老爺也這麼說...所以只加過一次92..後來還是加95
作者: jkc    时间: 2013-2-11 22:47
我一開始加95, 三個月後都盡量專程去加E3酒精汽油, 目前已跑11000Km, 或許我比較鈍, 不論動力反應或油耗實在沒發覺有何不同, 尤其與前一部油耗不到8Km, 我已經滿意到不行了! 所以我對本論壇各位大大分享的省油撇步, 除了佩服(我的都才22Km/L而已) 其實我"並沒有想"比照辦理, 因為 : [ 保有開車的樂趣也蠻重要的 不是嗎? ]
夠省了! 也夠環保了!!-------恭喜大家 : 我們都買對了!!!
作者: jacktw.feng    时间: 2013-2-19 10:03

我們家PRIUS(我的)和PRIUSC(老婆的)全都加92
我的PRIUS已經開2年了
作者: shedoh    时间: 2013-2-19 14:34
新車拿到一直都加92...
作者: nobody760416    时间: 2013-2-19 15:01
jacktw.feng 發表於 2013-2-19 10:03

挖~~~一家人都開油電車~好省^^
作者: ray4281803    时间: 2013-2-19 17:01
_從交車開時就用92無鉛,並無大礙。

作者: mike    时间: 2013-2-20 18:01
jacktw.feng 發表於 2013-2-19 10:03

Jack大和我一樣,也是我的prius,老婆的prius c,我的prius3年多了,我92,95都有加,覺得油耗差不多,為了對車好一點,現在都加95
作者: shinweifan    时间: 2013-2-20 18:43
mike 發表於 2013-2-20 18:01
Jack大和我一樣,也是我的prius,老婆的prius c,我的prius3年多了,我92,95都有加,覺得油耗差不多,為了對 ...

{:070:}好幸福!!!
作者: tode    时间: 2013-2-26 09:48
Jack大和我一樣,也是我的prius,老婆的prius c,我的prius3年多了,我92,95都有加,覺得油耗差不多,為了對 ...

哈,我們家也是prius(2010/7)、prius C(2012/11)家庭,握握手!{:070:}
作者: softman    时间: 2013-2-26 10:10
我試了加92了~~馬力真的沒有那麼強 但是油耗變好了 每公升增加1km吧~~~開的路線都差不多
作者: mike    时间: 2013-2-26 10:59
tode 發表於 2013-2-26 09:48
哈,我們家也是prius(2010/7)、prius C(2012/11)家庭,握握手!

讚啦,板上有好幾個家庭都同時擁有這兩台
作者: knml    时间: 2013-2-27 17:33

本來想加92省錢的
後來想想要對車好一點
吃95才是王道XD

作者: jerrymiao    时间: 2013-3-1 11:02
爬了文後,至今都加中油直營店95~
作者: r580808    时间: 2013-3-1 13:33
如果引擎不需要加高辛烷值的汽油卻常加,容易積碳喔。

這句話我在中油的網站看過。
作者: apple    时间: 2013-3-4 14:32
bmw5828 發表於 2013-2-4 11:45
大大可以選擇92或95即可
因為油電車引擎 屬阿金森式 雖然壓縮比高
可以加98 但加98 較無明顯效果 只是增 ...

一般的高壓縮比引擎
指定要加98的話
你去加95有可能會導致爆震
會造成運轉不順、出力下降甚至結構受損

我們的阿金森引擎壓縮比是假的
因為進氣閥門比較晚關閉
所以實際上被壓縮的空氣沒有那麼多
實際上的壓縮比沒有那麼高
所以加95沒問題的
加98則是多餘的
作者: cck    时间: 2013-3-5 16:21
最近再次連續加2桶92(中油直營),已没放屁聲(不知是否與氣候較冷有關),待夏天再測試看看。
作者: devil    时间: 2013-3-12 12:25
我交車是加98的,業代推薦,他自己開Prius ,
大約4、5個月後想說換95試試,
嗯...果然加98是多餘的~{:024:}
作者: momo    时间: 2013-3-18 11:56

mike大大,我看了你的話之後跑去改加95了 {:051:}
目前油耗數字感覺還不賴,車子震動也比較小(不過加速時還是有震動)
{:088:}
作者: likolu    时间: 2013-3-19 10:31
全都加95還OK
作者: Ataru    时间: 2013-3-19 12:32
第一桶油加95,現在第二桶油加92,感覺92好像有稍微耗油點,還不確定是不是心理作用...
作者: Chaim    时间: 2013-3-19 17:11
去年五月交車來,一直都是加92~
無從比較95的感覺, 但是一路用來感覺都很正常,

對了~
冬天比夏天耗油的感覺
作者: Phil    时间: 2013-3-19 18:30
Chaim 發表於 2013-3-19 17:11
去年五月交車來,一直都是加92~
無從比較95的感覺, 但是一路用來感覺都很正常,

怎麼我的感覺跟你相反.. 我覺得冬天比夏天省也~都餵食95
作者: knml    时间: 2013-3-19 19:41
Phil 發表於 2013-3-19 18:30
怎麼我的感覺跟你相反.. 我覺得冬天比夏天省也~都餵食95

冬天油耗比較差
這幾天開始熱起來真的有比較好一些
冬天開回家23~24在跑
現在都26以上
作者: Phil    时间: 2013-3-19 20:16
knml 發表於 2013-3-19 19:41
冬天油耗比較差

天氣冷時.. 如果你開空調的話(a/c無關)
start 之後引擎就開始燒了.. 那油秏都很糟
但小弟是直接off 所以不會燒油~
如果真的那麼冷.. 等引擎熱了再來吹..所以成績會比較好

作者: 111723103    时间: 2013-3-20 08:23
新車目前823KM,第一桶中油直營92,第二桶全國92,目前沒發現異狀!!
作者: knml    时间: 2013-3-20 19:47
Phil 發表於 2013-3-19 20:16
天氣冷時.. 如果你開空調的話(a/c無關)
start 之後引擎就開始燒了.. 那油秏都很糟
但小弟是直接off 所以 ...

冬天沒開空調拼成績結果都不太好
這幾天隨便開都比冬天省油開還好太多Orz

作者: woulin    时间: 2013-3-24 19:58
我加酒精汽油耶
{:035:}
作者: Chaim    时间: 2013-3-26 12:49
knml 發表於 2013-3-19 19:41
冬天油耗比較差

我的油耗跟你差不多, 冬天大概就23~24   夏天有時可到27
我也都是盡量不開暖氣只吹風, 還是一樣,
這幾天溫度回來油耗也開始變好,
很明顯的感受~

我猜真的事跟溫度有關....沒開空調也是這樣
作者: atek945    时间: 2013-3-31 23:00
引述如下(http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=1964659&p=2)
加92本來就會讓車變順壓~~因為燃燒較完全~
加95是給飆車大腳的人用~比較有力的錯覺~
加98是要改渦輪和在賽車場上用的~用最好的油以為車比較不會壞~~
所以加92沒關係~會比較省油
---------------------------------------------

目前確定不用加到98,加92也比較省油,但加錯了是否傷車就不知道囉?
作者: lialia0606    时间: 2013-4-7 13:24
92 ~~~ 我一直以為只有貨車 (小藍) 會加  ~~~{:019:}   

我打算都加全國95 + 折價券 ~~~{:035:}

作者: hover1314520    时间: 2013-4-8 14:35
我都加中油直營+酒精汽油
作者: pearl    时间: 2013-4-9 00:27
95污染好像比92少一些,所以加95。
作者: 草上飛    时间: 2013-4-11 02:02
+92...沒什麼特別不好的感覺
作者: woulin    时间: 2013-4-16 23:27
酒精比較沒力, 第二桶改加95了....{:087:}
作者: sushiboy    时间: 2013-4-18 10:45

累計 59 天同一路線 (淡水 - 台北市中心,來回約 42KM),都是加中油 92,最好的油耗 33.4 KM/L,最差的油耗 24.5 KM/L,總平均 29.5 KM/L
我是覺得加 92 非常好

如果剛好開 33.4 KM/L 之前換 95,我會以為是 95 汽油的功勞
如果剛好開 24.5 KM/L 之前換 95,我會以為是 95 汽油的很爛
所以... 感覺畢竟只是感覺啊 {:086:}

作者: ptexnai    时间: 2013-4-18 16:59
sushiboy 發表於 2013-4-18 10:45
累計 59 天同一路線 (淡水 - 台北市中心,來回約 42KM),都是加中油 92,最好的油耗 33.4 KM/L,最差的油耗 ...

帥氣捏!
還自製圖表。
作者: lialia0606    时间: 2013-4-25 00:08
家裡汽油車 都加全國95+折價2元券~~
所以 Prius C 也是這樣加~~~~

我問我同學 CT200H 他都加92
猶豫 要不要換 92 ~~~怕混淆~~~~
家裡還有柴油車  ><"
作者: bmw5828    时间: 2013-4-25 10:36
lialia0606 發表於 2013-4-25 00:08

92和95都可以互換
建議大大有機會測試一次92
比較開車感覺和評估油錢後
選擇您覺得適合的油號即可囉!
重點 不要加到柴油

作者: Phil    时间: 2013-4-25 13:17
lialia0606 發表於 2013-4-25 00:08

{:027:}現在對那種折兩塊的.. 我都怕怕..
SO. 現在只有中油直營跟福懋敢開進去而已~
作者: lialia0606    时间: 2013-4-25 21:35
我另一台車都開10多萬公里的 全國 95 沒事~~~  它不

也是用台塑95
作者: lialia0606    时间: 2013-4-25 21:38
我今天翻一下 原廠說明書~~~她寫著 加95無鉛汽油 所以我第三桶油 還是加95無鉛汽油

其實  輕微的引擎 爆震  你們會有感覺嗎????  

說明書 說 上坡....會有 喀啦喀拉  爆震聲   是屬正常現象~~~~!!!!???

所以這顆引擎 這樣嗎????
作者: lialia0606    时间: 2013-4-25 21:41
爆震

爆震(英語:knocking)的術語為爆燃,俗稱敲缸,是發動機不正常工作方式的一種,是指點燃式發動機(一般即為汽油機)中混合氣體自燃而不遵循正常的火焰傳播過程,從而導致燃燒過程不可控,發動機發出高頻率的金屬敲擊聲。爆震會導致發動機工作情況變差,嚴重時會損壞發動機零件。[1]

辛烷值是用來描述燃料抗爆震能力的一個指標,辛烷值高的燃料一般比較穩定,能有效避免爆震的產生。
作者: lialia0606    时间: 2013-4-25 21:42
既然PC說明書建議 95無鉛汽油~~~~  我今天加油前 還猶豫 要不要加 92試試 ~~~我太太將說明書  放置手套箱  閱讀一下  燃油說明 ~~~我還是加了95  ~~~ ><
作者: indexjohnson    时间: 2013-5-23 16:57
看完各位前輩的經驗
好像只有我這個新手被中油當凱子
因為我看到那個壓縮比  就跟業代說交車請加中油直營98
到現在第四桶油我也還是加98
油耗大約都在22~27中間
有大大說爬坡會爆震
上次我開去山上產業道路  很陡的坡(大約也有40度吧)
車上滿載4人  每個人都大約70Kg
油門沒踩到底
雖然引擎聲浪跟速度不成正比  但也還在可接受範圍(爬的不算吃力)
重點是並沒有爆震的情形
是加98的關係嗎?
如果不是  那下桶油我真的要換加95試試看了
95 98 費用差很大
{:003:}
作者: sdmaster    时间: 2013-5-23 21:22

美國的說明書是加87無鉛,
也就是台灣的92無鉛。
我相信美國人囉!也加92一年多了。

作者: woulin    时间: 2013-5-27 10:08
92, 95, 酒精汽油我都加過..
95 爬山比92 有力多了.. 如果只是在市區跑 92就好了..
92, 95 上高速公路林口那一段沒差多少..
省錢加92. 比車速加95. 更環保加酒精汽油
作者: atek945    时间: 2013-6-4 01:12
加了15桶九五,第16桶開始加九二。

感覺沒差…(說變更強有人會相信嗎?)

只能確定,我踩得更踏實了。
作者: janix    时间: 2013-6-17 10:01
98比95每公升多2∼3km 所以都改98
作者: asdex    时间: 2013-6-17 11:02
最近從98改95跑了3桶也是覺得比較耗油一點
特別是在爬坡的時候
作者: lulube    时间: 2013-6-17 11:06
加98的確比較省油,約可多跑2公里以上。
作者: atek945    时间: 2013-6-24 01:08
目前小弟改加「92直營」,再加上「自助加油」,真是省荷包啊!
(也許95比較有力,但實在感覺不出來,因為牽車以來從沒感到有力過)

建議選擇92或95即可,當然也可以加98 但效果不明顯 可能只會增加油錢。
(一般歐系高壓縮比汽油引擎 一定要加98,但油電車引擎 屬阿金森式 不同)

也要考量中油或台塑、直營或非直營…才會比較客觀。
作者: janix    时间: 2013-6-25 22:07

加98的確比較省油,每公升約可多跑2公里以上。
作者: woulin    时间: 2013-6-26 15:18
加92 比較省錢...
應該要算每公里多少錢才對,  不是每公升跑幾公里.. 因為家的油不一樣..{:045:}
作者: atek945    时间: 2013-7-12 06:35
再參考幾篇文章→

豐田車系hybrid車款掃盲Q & A
http://www.mobile01.com/topicdet ... 4&last=44785087

Q17:prius和ct200h的引擎壓縮比為13,camry hv為12.5,aqua (prius c)為13.4,都算是高壓縮比引擎,為何毋須使用98無鉛汽油,甚至camry hv手冊還寫使用92即可?
A17:豐田車系HV車款的內燃機係阿金森循環(Atkinson cycle)引擎,與一般採用奧圖(Otto)循環的引擎運作方式有所不同。根據熱力學,內燃機的「膨脹比」越高,熱效率就會越佳。在奧圖引擎上,膨脹比就是壓縮比,所以如果為了取得較佳的熱效率而拉高膨脹比,就意味著同時也要拉高壓縮比。壓縮比一旦拉高,就比較容易產生火星塞未點火油氣自行引燃的爆震現象。針對此一特性,是以必須採用抗爆震能力較佳的高辛烷值無鉛汽油。然而,豐田HV車款的阿金森引擎會藉由進氣門延遲關閉的機制,讓壓縮行程中的部分油氣回流進氣歧管;這麼一來,其壓縮比就不是「活塞走到下死點時汽缸最大容積、與活塞走到上死點時汽缸最小容積之間的比值」這種一般定義,而是「進氣門關閉之際的汽缸容積,與汽缸最小容積之間的比值」。以三代prius來說,部分日文網頁上說真實壓縮比為10;相信在camry hv和aqua的情形大致也類似。也因為其真實壓縮比並不很高,因此毋須採用高辛烷值汽油。

camry hybrid G版,換加92後有點不一樣!!!
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=2693952&p=3

目前台灣常見的 PRIUS / C /CT200h /CAMRY H 是用阿金森循環~~~
阿金森循環特點是 汽門延後 高轉速效率高 ,所以+92效率好
效率好伴隨著燃燒完全 不會積碳~~動力充足~~

但低轉速效率差 所以用馬達帶動~~~ 兩個配合很OK

也不是說HV車款都如此。應該說使用Miller or Atkinson cycle引擎的車款才有這樣的特性。而prius、aqua (prius c)、camry hv、CT 200h等,都是使用Atkinson引擎,所以不適於以帳面上的壓縮比來當作判讀其適用油品的指標。然而,前一代的camry hv、現行的insight、Benz的HV車,卻都不是Atkinson或Miller引擎。
作者: philwish    时间: 2013-7-12 08:51
atek945 發表於 2013-7-12 06:35
再參考幾篇文章→

原來如此
受益良多{:101:}
作者: janix    时间: 2013-7-17 22:33
atek945 發表於 2013-7-12 06:35
再參考幾篇文章→

說服力很低, 表面上頭頭是道, 但實際上說不出讓人懂的道理, 請多貼出一些更說服人的道理
作者: atek945    时间: 2013-7-18 22:39
janix 發表於 2013-7-17 22:33
說服力很低, 表面上頭頭是道, 但實際上說不出讓人懂的道理, 請多貼出一些更說服人的道理

其實比較科學的測法,我們都知道…至少應該是:
同一台車(同樣電力),同樣行程(空氣阻力相同)…只有變因(汽油)不同。
(這裡純粹就是分享加油後的「感覺」,的確沒什麼說服力。)

而「油耗」這種東西,在現實環境中充滿太多的變數,
就我所知,最大的變數是「人」,意思是要看「人」開。

舉個很有趣的例子!
像小弟我車輪胎加太飽時,為了要抑制彈跳,我會不自覺的"常踩煞車",導致油耗變差
反而比胎壓較低時,因為比較不彈跳,大腳時就大腳,滑行時就滑行,這樣油耗就好多。

總之,九五是最保險的油品。九二、九八都還有待評估!
作者: atek945    时间: 2013-7-18 22:41
asdex 發表於 2013-6-17 11:02
最近從98改95跑了3桶也是覺得比較耗油一點
特別是在爬坡的時候

爬坡的話,九五、九八的表現,
聽起來都較佳,但不致於加九二、九五就爬不上。
作者: r580808    时间: 2013-7-18 23:44
atek945 發表於 2013-7-18 22:41
爬坡的話,九五、九八的表現,
聽起來都較佳,但不致於加九二、九五就爬不上。

我加92,都從埔里經武嶺跑到太魯閣了,沒問題啦!
作者: Sunmarshal    时间: 2013-7-22 21:11
r580808 發表於 2013-7-18 23:44
我加92,都從埔里經武嶺跑到太魯閣了,沒問題啦!

我下桶油改加92試看看!

作者: atek945    时间: 2013-7-28 08:44
Sunmarshal 發表於 2013-7-22 21:11
我下桶油改加92試看看!

補手冊說明…
作者: philwish    时间: 2013-7-28 09:51
現在手冊記得寫95以上
油箱蓋也寫95以上......
第一桶92
第二桶95
作者: sfd    时间: 2013-7-28 12:44
第一桶95 現在都92 平均25左右 穩穩開還能到30  
結論:92好便宜啊{:084:}
作者: Sunmarshal    时间: 2013-7-29 22:08
剛剛去加油,忘記又加了95看來又要一個禮拜後才能換了....{:045:}
作者: yaolee    时间: 2013-8-1 00:22
一年多的92經驗告訴我,上山下海沒問題。最近一次有記錄的一萬公里平均油耗是25.3
作者: shedoh    时间: 2013-8-1 09:42
yaolee 發表於 2013-8-1 00:22
一年多的92經驗告訴我,上山下海沒問題。最近一次有記錄的一萬公里平均油耗是25.3

92 沒問題+1

欢迎光临 Prius C Club (http://www.prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5