Prius C Club

查看: 32618|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

變速箱油更換全解析

樓主
不像剎車油手冊指定四萬更換一次
變速箱油手冊並沒有說要換
但是鑒於我第一次更換時油變得蠻黑的
變速箱油更換初體驗
我還是常常換
想到就換
也不記得這是第幾次更換了

這次比賽當補給車去探路時
因為賽道高低落差太大
車頭敲了地板一下

下護板破掉就算了

連變速箱都有痕跡了

還好沒有損壞漏油的跡象

先旋開注油孔才能順利洩油

洩油孔在這邊

用量杯估算洩油量

這是的油有稍微變黑

總共洩了三公升
也就補三罐回去

一樣採用原廠WS變速箱油

由新日本石油ENEOS台灣分公司代工

洩油孔的墊片必須更換

廢油倒掉洗淨

鎖上洩油孔

倒入新油

注入變速箱

付錢收工

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

沙發
注入新波箱油,出入油是否同一 位置嗎?
回復 支持 反對

板凳
柏文 發表於 2017-1-16 02:21
注入新波箱油,出入油是否同一 位置嗎?

注意看我的敘述
注油孔跟洩油孔
不一樣喔∼
回復 支持 反對

地板
是的!謝謝沒细心看!thx !!
回復 支持 反對

柏文 發表於 2017-1-16 04:03
是的!謝謝沒细心看!thx !!

{:072:}
回復 支持 反對

很多開歐洲車的台灣車主, 不甩歐洲原廠免換變速箱油的建議, 自行更換變速箱油, 據說免保養變速箱是添加專用油品及有做特殊密封處理, 一旦更換,  爾後就要照里程換了, 最糟糕的是不採用原母廠指定的油品,自行到仿間或代理商提供的油品, 導致變速箱損壞, 再來坐實“定期換油都會壞了, 原廠還說不用換“ 鬼扯蛋, 唉!
以前日產的march NCVT需要專用油品,很多車主都亂換, 導致CVT故障, 然後說人家的CVT不耐用, 唉,台灣的車主!
這一篇大大的文章, 我覺得頗值得參考, 原文如下:
1.原廠手冊 eCVT 變速箱油載明只要定期檢查,(除非必要),終身免更換的,不是嗎?
和泰為何會背離原廠原始設計?主動幫客戶更換?自打嘴巴?不解?
即使是11代Altis原廠手冊也已經是終身免更換.(即使計程車界有傳出建議8萬公里換,每個車主都開計程車?)
他牌CVT也多半可保用20萬公里以上免換,甚至多數車款現也都已是終身免更換.

2.汽油幫浦以個人開過三台國產車經驗,(最後一輛我開了26萬公里)會壞的機會微乎其微(我是完全沒遇過),
壞了也頂多半路熄火,吃不到汽油,跟汽油用光時狀況一樣而已,這也只是小問題而已.
若是我,我想會撐到壞了才會換.這項是很值得賭的.

油電車主應該多半是順順開的人,(非嚴苛競技車主或類似計程車的使用環境)
我不認為當初原廠設計會沒考慮到這些問題.而讓更換程序變得更複雜.
而是原廠設計原意真的如手冊所寫,不需更換.

我的"個人"看法,一切照原廠手冊去走就對了.
對我而言,8萬公里保養還是只有平時的機油/機油芯/逢萬調胎 + 煞車油/空氣濾芯而已.
要有足夠知識判斷保養時該不該買單,不該隨和泰接待專員衝業績的嘴起舞.
保養時更應隨侍在側學習發問與累積經驗,不該一直待在休息室.
錢太多的,倒是可以考慮提前更換.(因為這是個人自由)
另外直接換一輛新的油電車,或許更能幫和泰衝業績啊!

也有計程車司機建議煞車油都免換,但要定期檢查並觀察油色變化,顏色變深有變質才需換.
常換只是增加讓空氣水氣進入或煞車分磅漏油的機會而已.(我之前經驗是逢8萬才換煞車油,4萬時是不換的)
若繼續保養時待休息室,原廠技師實際上有沒有真的幫你換,誰知道?(車主多半只知道刷卡買單而已)
一念之間就可多賺多少黑心錢了...把關要靠自己,而不是讓原廠球員兼裁判演給你看.
---------------所以我真的不知道, 豐田prius c 行銷全世界, 他都敢跟你拍胸脯保證不用換了, 你還堅持要換?
Why?
回復 支持 反對

這裡有另外車主的分享-----我舉個例子...

Nissan X-tail的差速器齒輪油,原廠說明書有特別強調,永久免更換,只須檢查,除非進水。

X-tail差速器齒輪油成份屬於矽質油,用了十幾萬公里,一樣還是透明無色。

有人硬要換,還換了一般齒輪油,變成時間一到,就一定要換齒輪油,不然就開始有異音。

這也就是我提到的,可能沒換沒事,一但換了,就真的要常常換變速箱油了。

Prius C的變速箱結構,其實跟差速器滿像的,和泰中文手冊沒明確說明要定時換變速箱油的話,

或許就是用含有矽質成份的齒輪油,才有辦法達到不須定時更換變速箱油。

或許應該查查外國的資料,Prius C到底是用什麼變速箱油?

進口車應該要給一本原文的保養手冊,以供對照,和泰這點沒做好

--------------------開玩笑, 給你一本原文的保養手冊, 那他翻譯時更動的保養數據或里程,豈不是都見光死, 想要

知道真相的車主,辛苦一點, 網路上找看有無電子版本, 再不行ebay上滿滿是, 而且價格也便宜!
回復 支持 反對

嚴格說來, Prius 及 prius c 並沒有變速箱, 他只有一個主要以行星齒輪構成的"動力分配單元", 這個是他混動車專利裡面的精華, 所以裡面加的是齒輪油!下面這一段影片有解說其作用機制
https://www.youtube.com/watch?v=bX9dFl3Ur5o

回復 支持 反對

下面是一般傳統的CVT變速箱, 傳統純電車如altis 就是採用此種變速箱,
https://www.youtube.com/watch?v=ajamXSD8BgA
回復 支持 反對

原廠手冊p.332 有說明變速箱油是Toyota WS, 所以沒有什麼矽質油免更換的問題...
WS可以當懶趴油嗎?
回復 支持 反對