Prius C Club

樓主: 黃富聖
打印 上一主題 下一主題

關於"電瓶" 業界分享大公開

樓主
sushiboy 發表於 2014-10-31 14:09
請問一下,保養廠說PC電瓶標準值365,我的大約340(用了2.5年),建議我換電瓶,請問是真的嗎?

請問365是指電瓶的CCA 規格嗎? 一般在規格值的40%以下建議更換!
你的還有340, 很高啦!
CCA數是測試器直接測到的初值(Raw value), 再根據當時電瓶的溫度計算後得到的, 不過一般電瓶測試器沒偵測電瓶溫度, 測出來的數值跟實際值有一定程度的偏差!
回復 支持 反對

沙發

實際上CCA數的測試結果受到以下因素影響:
1.是否滿電, 就是充電狀況; 一般建議充飽電放置8小時以上在測比較準確
2.電池溫度; 儀器須具有紅外線測溫裝置, 同時量取電池溫度值來作溫度補償值
3.量測儀器; 很多便宜的, 尤其是中國大陸的品牌, 都是量好玩的, 在車輛維修界, 不管是雙B或日系車, 原廠保養體系都以midtronics EXP-800 系列以上的機種來量測, 這樣才有公信力!
另外今天手癢, 用midtronics EXP-800來測PC的 12V小電瓶, 標稱CCA數272A, 量測結果336A , 哇! 狀態還蠻好的! 照目前用一年半的情形來看, 這一組電瓶預計至少撐個六年沒問題, 因為它實在工作太爽啦! 沒什麼負擔!MIDTRONICS EXP-800 資料:
https://www.youtube.com/watch?v=_Zi8ct-W2lo

回復 支持 反對